CARRERA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA |
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DURACIÓN
9 Semestres
TÍTULO QUE OTORGA
Licenciado/a en Nutrición y Dietética.
INTRODUCCIÓN
El egresado de la carrera de Licenciatura en Nutrición tiene capacidades, conocimientos, habilidades y actitudes que le permiten ejercer la profesión en todos los niveles y tomar las decisiones en cualquiera de las áreas de la Nutrición en que actúa.
El Licenciado en Nutrición “es un profesional capaz de evaluar el estado nutricional de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación.
Está capacitado además para realizar planes y programas de gestión de calidad, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multo - profesionales para incidir significativamente en la situación alimentario - nutricional mediante acciones de prevención, promoción y atención”.
Este profesional se centrará en resolver los principales problemas regionales y nacionales.
PERFIL DE EGRESO
El egresado de la Carrera de Nutrición y Dietética podrá:
Diferencia y analiza bases químicas, biológicas funcionales y estadísticas que están relacionadas con la nutrición y alimentación.
Interpreta las funciones bioquímicas fisiológicas y culturales en relación a la nutrición.
Aplica métodos estadísticos en problemas de epidemiología en relación al origen alimentarario nutricional.
Identifica y soluciona problemas de producción, mercadeo empleo de tecnologías hacia la creación de alimentos saludables y/o funcionales.
Evalúa y aplica técnicas durante el proceso de administración de servicios de alimentación.
Emplea tratamientos alimentarios personalizados en patologías y casos especiales.
Aplica actividades inherentes a la promoción, prevención, recuperación y rehabilitación analizando la situación alimentaria-nutricional de lapoblación con un enfoque epidemiológico.
Interviene con técnica clínicas a mejorar el estado físico, mental y metabólico del individuo mediante la reestructuración alimentaria.
Sistematiza los conocimientos teórico, práctico y técnico instrumentales en relación problemas relacionados con nutrición y alimentación.
Identifica los factores relacionados a la estructura de la biología celular y la nutrición, y el aparecimiento de alteraciones de salud para actuar en medidas de prevención de enfermedades crónicas.
Analiza los diferentes grupos de alimentos, uso culinario, transformaciones físico químicas y valor nutritivo capaces de satisfacer los requerimientos de personas sanas y enfermas.
Identifica y ubica formas y funciones de tejidos, órganos y sistemas, así como la regulación hormonal para brindara un tratamiento nutricional y evitar complicaciones secundarias.
Organiza y administra servicios de alimentación con conocimientos de saneamiento y seguridad para la dotación de planes de alimentación que cubran los requerimientos nutricionales.
Diagnostica e interpreta los datos de exploración física y ofrece una explicación fisiopatología de enfermedades de origen alimentario nutricional para intervenir como parte del equipo interdisciplinario .
Domina y aplica dietoterapia según el tipo de deporte y patologías con fundamentación teórica de distintos mecanismos que sirvan de apoyo en el gasto calórico y fuentes de energía que sean encaminadas a mantener una salud adecuada para el caso.
Evalúa el estado nutricional mediante la antropometría, bioquímica e indicadores de ingesta en las diferentes etapas del desarrollo humano, estados fisiológicas y patológicos para determinar el equilibrio entre ingesta y requerimiento.
Adquiere habilidades y destrezas para una efectiva comunicación y educación alimentaria nutricional que prevenga enfermedades crónicas no transmisibles.
Administra y ejecuta proyectos formando equipos multi e interdisciplinarios pra la solución de problemas relacionados con nutrición y alimentos.
Integra conocimientos que permiten el juicio crítico y analítico de la conducta humana fomentando el respeto, humanito y ética profesional en todel accionar del nutricionista dietista.
Reconoce saberes ancestrales e interculturales con el fin de mantener el respeto y protección de prácticas nutritivas y saludables en las comunidades.
CAMPO OCUPACIONAL
Campos de actuación. ¿Cuáles son los campos de estudio y de intervención y/o de actuación de la Carrera? En el sector público y privado tenemos a Consultorios hospitales, Centros de salud, Empresas alimentarias, Centros Estéticos, Industria alimentaria.
En Organizaciones No gubernamentales como Comedores Escolares, Centros de Asesoramiento Nutricional, Centros de salud, Hospitales Públicos Y Privados, Clínicas.
La administración de servicios de alimentación, la creación de servicios alimentación (Servicios de Catering – Entrega de dietas personalizadas) que impulsara la formación de la matriz productiva Nuevos lineamientos de investigación tanto científicos como tecnológicos para la transformación de la matriz productiva y la satisfacción de las necesidades de la población.
¿Cuáles de estos campos de intervención son compatibles con el enfoque de la RED? (Si fuera el caso).
- Nutrición, Salud, Industria Alimentaria, Familia y Sociedad
- Bases epistemológicas y culturales de la Nutrición y de Alimentación
- Organización de los procesos y ambientes de Alimentación y Nutrición.
- Formación Integral del Nutricionista Dietista.
Malla curricular